PS5: внешний вид консоли раскрыт, будет две модели, дата выхода, технические характеристики

Во время презентации PS5 компания Sony представила внешний вид консоли нового поколения. Также сообщалось, что оборудование появится на рынке в двух вариантах - обычном и без Blu-Ray привода.



На прошедшей конференции Sony наконец представила консоль PlayStation 5, и надо признать, что она выглядит довольно оригинально. Мы также узнали, что устройство поступит в продажу в двух вариантах - обычном и без дисковода Blu-Ray (версия Digital Edition, которая, вероятно, будет дешевле). Наряду с консолью также были показаны зарядная станция для планшетов DualSense, пульт дистанционного управления, камера и беспроводные наушники Pulse 3D.





Дата выхода PlayStation 5



Эксперты предсказывают, что мир увидит PlayStation 5 в 2020-2021 году. Например, в интервью изданию GamingBolt аналитик Майкл Пэчтер заявил, что PS5 будет совместима с PS4 Pro. Но это не означает скорый выход пятого поколения: он считает, что пользователи не увидят консоль "до 2019 или 2020 года".

Недавно Пэчтер подтвердил свое заявление, отметив, что Sony, скорее всего, выпустит новую консоль в 2020 году. Он добавил, что за это время PS4 Pro станет базовой моделью компании, а цена на него будет снижена.

Недавний отчет от Джейсона Шрейера из издания Kotaku подтверждает этот тезис. Аналитик поговорил с несколькими разработчиками о возможных датах выпуска консоли. Большинство разговоров указывали на ее выпуск в 2020 году.
Эту информацию в ноябре 2018 указал один из пользователей Reddit, который отметился подтвердившимися сливами из игровой индустрии. Он поясняет, что консоль будет преанонсирована примерно в середине 2019 года, полные характеристики и технические подробности раскрыты позднее на PlayStation Experience Event. "Игровая станция 5" должна поступить в продажу в марте-ноябре 2020 года.

Новый генеральный директор Sony Кеничиро Йошида опубликовал трехлетний бизнес-план развития, который предсказывает, что прибыль компании упадет до 2021 года. И это тот вид падения, что может произойти по мере того, как PlayStation 4 достигнет насыщенности рынка. Тогда настанет время запуска PS5.

А вот по информации от крупнейшей американской розничной сети по продаже игровых консолей и видеоигр GameStop, приставку нового поколения покажут уже в 2019 году из-за снижения спроса на текущие версии PlayStation. Финансовый директор ритейлера Роб Ллойд называет эту ситуацию "отложенным спросом", когда геймеры предпочитают подождать некстгена.

Промежуточный итог в обсуждении сроков выхода новинки подвел Марк Церни, геймдизайнер Sony. В интервью Wired он рассказал, что в 2019 "пятёрку" ждать не стоит. А уже в октябре 2019 года в интервью тому же Wired генеральный директор Sony Interactive Entertainment Джим Райан отметил, что PlayStation 5 выйдет в конце 2020-го.

Есть вероятность, что новую PlayStation полноценно презентуют 12 февраля 2020 года во время ежегодной конференции PlayStation Meeting. На эту дату указывает, например, Дэвид Джафф, создатель God of War, Twisted Metal и Calling All Car. Впрочем, товарные приставки вряд ли доберутся до магазинов до конца 2020 года.

В конце концов, ответ о дате премьеры PlayStation 5 дала сама Sony. Японская корпорация несмотря на коронавирусную эпопею решила показать новое поколение приставки 11 июня 2020 года. Мероприятие пройдет в режиме онлайн. Впрочем, презентация в середине года вовсе не означает, что приставка поступит в продажу в ближайшее время. Более того, ходят слухи, что продавать PlayStation 5 начнут не раньше 2021 года. В самой компании это хоть и опровергают, но дают понять, что с продажами будет не все гладко. Так, вице-президент Sony Interactive Entertainment и глав подразделения PlayStation Джим Райан отметил в мае 2020 года, что на начальной стадии после запуска игровой станции ожидается дефицит и проблемы с отсутствием достаточного количества приставок на складах.

UPD 11 июня 2020 года. Sony провела долгожданную презентацию новой консоли, но так и не раскрыла дату ее выхода. Впрочем, по косвенным данным, это все-таки произойдет в конце 2020 года - первые игры для PlayStation 5 анонсированы именно на Рождество.

Технические характеристики PlayStation 5


В апреле 2018 года издание SemiAccurate заявило о том, что получило некоторую утечку информации о еще не заявленной консоли Sony. По их данным, компания будет использовать новую приставку, чтобы продвигать технологии VR. Кроме того, PlayStation 5 должна получить APU (ускоренный процессор), состоящий из 8-ядерного процессора Zen и GPU (графический процессор) на основе Navi, с поддержкой трассировки лучей, как это сделано в последнем поколении видеокарт. Сейчас сложно сказать, что именно будет представлять из себя будущая однокристальная платформа AMD. Наиболее перспективным вариантом была установка новейшего 7-нм процессора. По слухам, максимальная тактовая частота процессора будет находиться на уровне 3,4 ГГц. Эти процессоры будут запущены в производство в третьем квартале 2020 года. Кастомизированный графический процессор, по слухам, будет выполнен на архитектуре RDNA 2 и работать на частоте 1,7 ГГц с производительностью на уровне 13,3 терафлопса. Приставка получит сверхбыструю оперативную память GDDR6. Судя по "слитым" в Сеть спецификациям образцов приставки, которые производитель выслал разработчикам, у приставки имеется 16 микросхем памяти Samsung с маркировкой K4ZAF325BM-HC18. Такая консоль имеет 32 ГБ оперативной памяти (она же, скорее всего, делится и с видеоускорителем). Впрочем, неизвестно, будет ли такой объем ОЗУ у приставок, которые пойдут в серию. Возможно, размер накопителей будет достигать 20 ГБ.

Интересно, что инсайдеры начали сообщать после презентации "игрового Netflix" Google Stadia о реакции японской корпорации на эту новость. Так, редактор Kotaku Джейсон Шрайер рассказал, что в Sony стремятся к тому, чтобы превысить отметку в 10,7 терафлопс, которые имеются у облачной "приставки" Google.

Вообще, графика в новом поколении должна значительно измениться, на что намекнул Пит Хайнс, вице-президент компании Bethesda Softworks, издателя видеоигр. Хайнс заявил в интервью The Telegraph, что посвящен в кое-какие подробности грядущего релиза.

- Сдвиг от Xbox и PS2 к Xbox 360 и PS3 был очень заметным, - рассуждает издатель. - Мы перешли со старых форматов на HD, и это было потрясающе. А потом случились Xbox One и PS4, а вау-эффекта не было. Я не знаю, насколько сильно всё изменится на этот раз. Мне интересно, как велика будет разница между поколениями.

Один из самых горячих слухов вокруг PS5 заключается в том, что у консоли будет отдельный графический чип, способный обеспечить в играх частоту 60 к/с в разрешении 4K UHD. Отметим, что в большинстве современных игр такой показатель недостижим ни на одной из существующих 3D-карт. Однако все тот же гейм-архитектор Марк Церни заявил, что новая PlayStation будет поддерживать видеоигры в разрешении 8K. А это, между прочим, 7680x4320 пикселей, что в четыре раза превышает 4K.
Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив